Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Krees, Simone |
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Titel | Auch eine Art der Konservierung? Komplexbildung mit Cyclodextrinen. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 63 (2014) 1, S. 25-31 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Experiment; Kosmetik; Apfel; Lebensmittelkonservierung; Aroma- und Zusatzstoff; Chemieunterricht; Komplexbildung; Saccharid; Salicylsäure; Konservierung; Konservierungsmittel; Deutschland |
Abstract | Die Verwendung von Cyclodextrinen ist sehr vielfältig und doch basieren die Anwendungen der Cyclodextrine in Lebensmitteln, in der Lebensmittelverarbeitung und in der Kosmetikindustrie auf gleichen Prinzipien. Ob die Komplexbildung verschiedener Stoffe als eine Art Konservierungsmethode angesehen werden kann, soll mit dem Artikel erklärt werden. Dazu werden Experimente zu Wirt-Gast-Komplexen mit Cyclodextrinen und verschiedenen Anwendungen beschrieben (Verlag). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2014/3 |